Luft ist ein Lebensmittel
Luftwechsel - Raumluftqualität - Thermische Behaglichkeit
Zum gesunden Wohnen gehört frische Luft. Hiervon verbraucht der Mensch pro Tag ca. 24 kg. In gewisser Weise ist Luft also unser wichtigstes Lebensmittel! Um dies zu gewährleisten, bedarf es eines regelmäßigen Luftwechsels (pro Stunde). Dieser führt nicht nur verbrauchte Luft und darin enthaltene Gerüche, CO2 sowie andere Schadstoffe ab, sondern dient auch wesentlich dem Feuchteschutz.
Wieviel Luft für ein gesundes Raumklima stündlich nachströmen muss, hängt ab von:
- Art und Größe der Wohneinheit
- Nutzung
- Anzahl der Nutzer (Mensch und Tier)
und wird rechnerisch anhand eines Lüftungskonzeptes ermittelt. Nachströmende und abgeführte Luftmengen müssen sich hierbei im Gleichgewicht befinden.
Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die Hygiene in Raumlufttechnischen Anlagen. Notwendig für die Gewährleistung der Hygiene sind in erster Linie Wartung, Pflege und Instandhaltung in regelmäßigen Abständen.
Die hierfür geltende Richtlinie ist die VDI 6022. Nur so können typische Erkrankungen bzw. Befindlichkeitsstörungen sowie Leistungsbeeinträchtigungen usw. vermieden werden.